Sony NEX-7

2014-07-26    分類:未分類    0人評論  

Nex71

概述

繼承了高階單反 A77 的 2430 萬像感光元件,加上擁有輕便的優勢,Sony NEX-7 可說是現時眾多無反中,數一數二的旗艦。為搶佔進階市場,NEX-7 不只強攻質素,更大幅加強了無反一向較弱的操控,難怪新機一出,就算玩慣單反的專業用家,亦有意欲入手。

手感似單反

無反予人感覺一向是鬥細鬥輕,雖有貼近單反的質素,不過總是欠缺專業感覺。NEX-7 的出現,就實行將用家對無反的既有印象改寫,先不說操控,相機單是造型已甚有專業味道。鎂合金全黑機身的 NEX-7 體積比自家的 NEX-5N 略大,不只手持時沒有過去尾指懸空的問題,手柄位置亦特別加有仿皮處理,就算是用慣單反,相信亦不會對相機的手感投訴。作為一部以專業作定位的相機,不難看出 NEX-7 配置上更加完整。其中最值得讚賞是相機具有細緻度比得上傳統光學取景的 240 萬點 EVF 電子取景,相機除了設有對應單反閃燈系列的機頂 Hot Shoe,亦設有內置閃燈(GN 6),用家更可按住閃燈跳燈(如射向天花),造出更為柔和的閃燈效果。

Nex72

轉輪設計、個人化操作

NEX 系列過去一直採用簡化的按鈕及菜單設計,一般以自動模式算固然方便,不過要進行進階設定的話,就要進入不同菜單版面作調整,經常要手動調整參數便有點不便。針對進階用家,NEX-7 賣點之一便是加入了多個快速轉輪及按鈕,包括機身右上側加入了 L 與 R 兩個快速轉輪(機背另有一個,共 3 個轉輪),快門側新增的導覽按鈕,以及 AF/MF 切換及 AEL 曝光鎖定按鈕。拍攝畫面中,介面會因應不同的拍攝模式而出現不同選項,例如於光圈先決 AV 模式中,L 及 R 兩個轉輪便可設定為光圈值與曝光補償,而機背的轉輪則可設定 ISO 調整。可能是快速轉輪比大部份單反還多,功能又會隨著模式而變換,坦白說初用 NEX-7 時感覺有點手忙腳亂,操作上要得心應心,可能便要稍花時間熟習適應。

除了 3 個快速轉輪,相機於按鈕上亦加強了操控上的彈性,當中新增的的導覽按鈕便可設定對焦模式、白平衡、D-Range、風格色調、濾鏡效果甚至是自訂功能。透過不同自訂設定,NEX-7 毫無疑問於操控上相當靈活,操作上可相當個人化,不過亦可能因為相機自訂功能實在太多,NEX-7 亦稱得上是一部「自私機」,假如朋友借用,恐怕一時之間亦未必可即時上手。

Nex73

發揮 2400 萬解像需配高質鏡頭

雖然作為無反,不過於拍攝規格方面,NEX-7 卻跟自家的中高階單反 A77 相當近似,當中最為明顯莫過於採用一片相同的 2430 萬像 Exmor APS HD CMOS。透過實際試拍,即時感覺是相機反應頗算迅速,特別是拍攝期間天色陰沉,對焦也未有明顯遲滯,只是主體對比不足時需間中略為搜尋。說回影像本身,利用 APS-C 片幅同級最高的 2430 萬像,相片的確顯示出 NEX-7 解像的威力,不過解像提升的同時,對鏡頭質素的要求亦同時提高,這方面 Kit 鏡便顯得有點不足,畫面邊緣解像明顯跟中央有一定落差,對畫質有更高要求,可能便要考慮高級定焦如 Carl Zeiss Sonnar T* E 24mm F1.8 ZA 一類鏡頭了。

NEX-7 用上跟 A77 同一片的感光元件,不過有趣的是兩者感光表現有一定差異,可能前者不需加入 STL 半透反光鏡,由此光線可更有效的進入感光元件,特別是高感光,某程度便可解釋為何 NEX-7 表現略優於 A77。相機於 ISO 100 – 400 的細膩不用多說,就算 ISO 3200 高感光在略有細節流失下,仍相當可用。由於 NEX-7 像素始終比 NEX-5N 的 1610 萬要高,相機的最高感光便只有相對保守的 ISO 16000,比 NEX-5N 的 ISO 25600 略低。

轉載請注明:友和 YOHO » Sony NEX-7

本文作者:友和團隊

報導友和銷售的產品及相關技術支援,關注未來科技與創新,以及日常應用。

繼續查看有關 的文章

我來說說

*

*

取消

...